Телефоны Call-центра: +7 (495) 333-91-20
  +7 (495) 334-15-08
  +7 (495) 334-13-96
  +7 (495) 334-81-96
Клиника ядерной медицины: +7 (495) 333-92-50
(радионуклидная диагностика, радиоизотопная терапия, радиойодтерапия) подробнее>>

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "РОССИЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РЕНТГЕНОРАДИОЛОГИИ" МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(ФГБУ "РНЦРР" Минздрава России)

Открыто новое направление деятельности

Четверг,  16  Июль  2015

Онкологическая ортопедия - это раздел онкологии, занимающийся принципами диагностики, хирургического, комбинированного и комплексного лечения первичных злокачественных (сарком) и доброкачественных опухолей костей, мягких тканей и кожи, а так же метастатического поражения опорно-двигательного аппарата. На сегодняшний день выделяют около 30 видов и подвидов злокачественных опухолей костей и более 50 вариантов сарком мягких тканей. Опухоль может возникнуть в любом отделе скелета, мышечной и покровной тканях. При этом в каждом конкретном случае требуется свой лечебный подход, с учетом степени злокачественности, расположения и стадии опухолевого процесса. В подавляющем большинстве злокачественные опухоли костей и мягких тканей требуют комбинированных и комплексных подходов – сначала проводят химиотерапию, затем выполняют хирургическое лечение с последующим продолжением химиотерапии, до или после операции может быть проведена лучевая терапия. Заболеваемость злокачественными опухолями костей составляет всего 10-14 человек в год! на 100.000 населения, сарком мягких тканей – 35 – 37 человек в год! на 100.000 населения. Поэтому, с учетом вышеперечисленного, лечение этих больных должно проводиться опытными специалистами-онкоортопедами, специализирующимися в лечении этой патологии.

Метастазы в кости могут возникать практически при любых злокачественных процессах, но чаще всего скелет поражается при раке молочной железы, раке предстательной железы, раке почки, раке легкого, раке толстого кишечника и т.д. Основные методы лечения метастазов в кости – химио-, гормонотерапия, лучевая терапия. Однако, достаточно часто возникают ситуации, когда без хирургического пособия просто не обойтись – угроза, или состоявшийся перелом кости, позвонков, выраженный болевой синдром. К сожалению, контингент этих больных обширен, а клиник, занимающихся комплексным лечением этой патологии, с включением хирургического пособия - в России и за ее пределами - не так много.

Доброкачественные опухоли не требуют специального предоперационного лечения, но часто необходимо выполнение сложных операций с реконструктивно-пластическим компонентом.

Злокачественные опухоли кожи (рак кожи, меланома, дерматофибросаркома и т.д.) достаточно распространенная патология, но правильное лечение требует специальных знаний и навыков.

Вновь созданное Отделение онкологической ортопедии комбинированных методов лечения является одной из ведущих клиник России и проводит лечение вышеперечисленных заболеваний на самом современном уровне. Новая просторная операционная оснащена современным оборудованием и хирургическими инструментами ведущих мировых производителей. Рентгенопрозрачный операционный стол и С-дуга позволяют выполнять операции под рентгенконтролем в режиме реального времени. Здесь выполняются операции с применением высокотехнологичных методик, в том числе с применением собственных разработок, при любых локализациях опухолевого процесса в костях, коже и мягких тканях (за исключением опухолей головы и черепа).

В Отделении онкологической ортопедии комбинированных методов лечения проводится современная химиотерапия высокозлокачественных сарком костей и мягких тканей.

Тактика лечения больных обсуждается на еженедельных общебольничных консилиумах с участием хирургов, радиологов, химиотерапевтов всего ФГБУ "РНЦРР" Минздрава России.

Лечение онкологических больных проводится по Талонам на оказание ВМП (квотам ВМП), в рамках ОМС и ДМС, а также на платной основе.

Эндопротезирование – операции, при которых удаленный фрагмент ткани (кость, сосуд и т.д.), замещается искусственным, с целью сохранения оптимальной функции конечности или органа. Современные эндопротезы длинных костей и крупных суставов изготовляют из высокопрочных титановых сплавов. Они имеют модульную конструкцию, что позволяет хирургу во время операции замещать любые протяженные дефекты, вплоть до замены всей кости, а собственно искусственный сустав полностью повторяет амплитуды движений, заложенные природой в нормальном суставе. На сегодняшний день возможно эндопротезирование любого крупного сустава и длиной кости. Рисунок 1, 2, 3.

Кроме этого возможно полное удаление позвонков с их последующим эндопротезированием. Рисунок 4.

При помощи современных материалов также возможно эндопротезирование ребер, грудины, сосудов и т.д. Необходимо отметить, что в отделении онкологической ортопедии комбинированных методов лечения применяются эндопротезы, импланты и металлоконструкции только ведущих мировых производителей (Германия, Англия, США, Франция, Швейцария, Россия).

Хирургия тазового кольца – один из самых сложных разделов современной хирургической онкологии. Это связано с анатомическими особенностями этой области, обилием магистральных артерий, вен, нервных стволов, органов малого таза, сложностями восстановления целостности тазового кольца. Эти операции выполняются в нашем отделении. Рисунки 5, 6, 7.

Малоинвазивная хирургия – вертебропластика, остеопластика, радиочастотная термоаблация хирургические вмешательства, выполняемые под контролем рентгенологических средств навигации при помощи специальных игл и костного цемента. Эти методики применимы при доброкачественных и метастатических опухолях костей, не несущих осевой нагрузки – позвонки, кости таза, крестец. Рисунок 8. Методики позволяют укрепить кость, предотвратить патологический перелом. У 80% больных ликвидируется болевой синдром. Срок госпитализации 1-3 дня. При сложных локализациях опухоли (тазовое кольцо, позвоночник и т.д.) для точной постановки диагноза выполняется биопсия опухолевого очага под контролем компьютерного томогрофа.

Все оперативные вмешательства, выполняемые в отделении онкологической ортопедии комбинированных методов лечения, носят функционально-щадящий и органосохраняющий характер, без ущерба для онкологического радикализма.

Кроме хирургической и химиотерапевтической деятельности в отделении активно проводятся реабилитационные мероприятия, начиная с первых дней после операции. Отделение оснащено самыми современными приборами для пассивной разработки суставов верхних и нижних конечностей, имеются программы по лечебной физкультуре, физиотерапия и т.д.


Рисунок 1  Рисунок 1. Резекция плечевой кости с эндопротезированием плечевого сустава, эндопротезом биполярной конструкции.
Рисунок 2  Рисунок 2. Резекция берцовых костей с эндопротезированием голеностопного сустава.
Рисунок 3  Рисунок 3. Экстирпация бедренной кости с эндопротезированием тазобедренного и коленного суставов.
Рисунок 4  Рисунок 4. Удаление VII-VIII грудных позвонков с резекций ребер, эндопротезированием и задней стабилизацией.
Рисунок 5 Рисунок 5. Эндопротезирование вертлужной впадины и тазобедренного сустава слева после резекции лонной, седалищной и части подвздошной кости.
Рисунок 6-1 Рисунок 6-2 Рисунок 6. Экстирпация (полное удаление) крестца с вариантами пояснично-подвздошного металлоостеосинтеза.
Рисунок 7 Рисунок 7. Резекция крестцово-подвздошного сочленения справа с реконструкцией.
Рисунок 8 Рисунок 8. Вертебропластика 10-ти позвонков.

Возврат к списку


Телефоны Call-центра: +7 (495) 333-91-20
  +7 (495) 334-15-08
  +7 (495) 334-13-96
  +7 (495) 334-81-96
Клиника ядерной медицины: +7 (495) 333-92-50
(радионуклидная диагностика, радиоизотопная терапия, радиойодтерапия) подробнее>>

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ