Телефоны Call-центра: +7 (495) 333-91-20
  +7 (495) 334-15-08
  +7 (495) 334-13-96
  +7 (495) 334-81-96
Клиника ядерной медицины: +7 (495) 333-92-50
(радионуклидная диагностика, радиоизотопная терапия, радиойодтерапия) подробнее>>
   
Адрес: 117997, ГСП-7, г.Москва, ул.Профсоюзная, д.86 подробнее>>

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "РОССИЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РЕНТГЕНОРАДИОЛОГИИ" МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(ФГБУ "РНЦРР" Минздрава России)

Научно-практическая конференция «Инновационные методы адьювантной и неоадьювантной радиотерапии в лечении злокачественных новообразований у взрослых и детей»

Среда,  11  Апрель  2018

Научно-практическая конференция с международным участием «Инновационные методы адьювантной и неоадьювантной радиотерапии в лечении злокачественных новообразований у взрослых и детей» по плану научно-практических конференций МЗ РФ и АОР со школой для врачей «Современные аспекты диагностики и лечения опухолей головного мозга у взрослых и детей» в рамках системы НМО с зачетными баллами.

г. Москва, 22-23 ноября 2018 года


 

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации проводит 22-23 ноября 2018 года научно-практическую конференцию с международным участием «Инновационные методы адьювантной и неоадьювантной радиотерапии в лечении злокачественных новообразований у взрослых и детей»

Цель конференции – выявление и систематизация актуальных проблем и тенденций в области развития современного радиотерапевтического лечения злокачественных новообразований у взрослых и детей, укрепление и развитие профессиональных связей между отечественными и зарубежными учеными, привлечение талантливой молодежи к работе над перспективными научно-исследовательскими проектами, направленными на повышение эффективности лечения онкологических больных.

К участию в конференции приглашаются учёные, практические врачи, преподаватели и студенты, магистранты и аспиранты высших учебных заведений, все заинтересованные лица.

Язык конференции русский и английский.

В ходе проведения конференции планируется работа тематических секций по следующим направлениям:

 

Секция № 1. Инновационные радиотерапевтические технологии в лечении злокачественных опухолей головы и шеи.

Секция № 2. Инновационные радиотерапевтические технологии в лечении злокачественных опухолей торакоабдоминальной локализации.

Секция № 3. Инновационные радиотерапевтические технологии в лечении злокачественных опухолей тазовой локализации.

Секция № 4. Инновационные радиотерапевтические технологии в лечении злокачественных опухолей в онкопедиатрии.

С целью творческого овладения дополнительными профессиональными знаниями, освоения новых навыков и развития мыслительных способностей при диагностике и определении наиболее оптимальной современной радиотерапевтической лечебной тактике при злокачественных новообразованиях головного мозга у взрослых и детей в рамках конференции планируется проведение школы «Современные аспекты диагностики и радиотерапевтического лечения опухолей головного мозга у взрослых и детей» в системе НМО с зачетными баллами, на которой будут прочитаны следующие лекции:

Лекция 1 «Роль современной радиотерапии в лечении злокачественных новообразовании». 

Паньшин Г.А., д.м.н., профессор, заведующий научно-исследовательским отделом инновационных технологий радиотерапии и химиолучевого лечения злокачественных новообразований ФГБУ «РНЦРР» МЗ РФ. 

В лекции будут кратко освещены вопросы, связанные с применением современных методов радиотерапии в клинической медицине с упором на лечение злокачественных новообразований, показаны современные радиотерапевтические установки, предназначенные для реализации радиотерапевтического лечения, как в неоадьювантгом и адьювантном режимах, так и в самостоятельном плане.

Лекция 2 «Современная морфологическая характеристика глиальных опухолей головного мозга».

Рыжова М.В. д.м.н., профессор, заведующий патолого-анатомическим отделением ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко» МЗ РФ. 

В лекции будут кратко сформулированы вопросы, касающиеся современной гистологической верификации опухолей ЦНС в соответствии с классификацией ВОЗ 2016 г., включающей в себя название опухоли с указанием степени злокачественности и представлением концепции о молекулярно-генетической гетерогенности глиобластом разных возрастных групп. Будет показано, что современный протокол комбинированного лечения нейрохирургических больных с глиобластомами, включающий хирургическое удаление опухоли с последующей лучевой и химиотерапией, может быть усовершенствован путем индивидуального дифференцированного подхода, учитывающего топографию и молекулярно-генетические особенности опухоли.

Лекция 3 «Возможности КТ и МРТ в диагностике опухолей головного мозга». 

Нуднов Н.В., д.м.н., профессор, заместитель директора ФГБУ «РНЦРР» МЗ РФ по научной работе. 

В лекции освещены вопросы применения КТ и МРТ в диагностике опухолей головного мозга, дополнительных методик исследования (внутривенное контрастное усиление, диффузионно-взвешенные изображения), прямые и косвенные КТ и МРТ признаки опухолевого поражения головного мозга, оценка различных видов лечения.

Лекция 4 «Современная дистанционная радиотерапия злокачественных опухолей головного мозга». 

Измайлов Т.Р. д.м.н., заведующий дневным радиотерапевтическим стационаром ФГБУ «РНЦРР» МЗ РФ. 

В лекции будут кратко освещены вопросы, связанные с применением современных конформных методик облучения злокачественных опухолей головного мозга, благодаря применению трехмерного планирования и стереотаксической радиотерапии. Будет показано, что для таких радиорезистентных опухолей, как глиобластомы и анапластические астроцитомы, повышение разовой очаговой дозы и изменение графика фракционирования радиотерапии может быть реализовано на основе применения гипофракционной радиационной терапии с модулированной интенсивностью дозы облучения (IMRT). Несомненно, что будущие исследования в этом направлении будут эффективными для определения оптимальных режимов высоко-конформной радиотерапии, а технологические разработки и новый дизайн проведения радиотерапии будут способствовать повышению уровня местного контроля и выживаемости больных, а также улучшению их качества жизни.

Лекция 5 «Современные тенденции проведения стереотаксического облучения злокачественных опухолей головного мозга». 

Голанов А.В., член –корр. РАН, д.м.н., профессор, заведующий отделением радиологии и радиохирургии ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко» МЗ РФ. 

В лекции кратко будут показаны современные инновационные возможности применения высокоточных методов стереотаксической радиотерапии и стереотаксической радиохирургии при злокачественных и доброкачественных опухолях головного мозга, которые ранее считались неоперабельными, за счет их глубокого анатомического расположения или рядом с жизненно важными образованиями, в том числе при наличии нескольких опухолевых узлов или метастазов.

Лекция 6 «Современное лечение медуллобластомы у детей». 

Желудкова О.Г., д.м.н., профессор, главный научный сотрудник лаборатории комплексных методов лечения онкологических заболеваний у детей ФГБУ «РНЦРР» МЗ РФ. 

В лекции будут даны современные тенденции Российских, Европейских и Англо-Американских школ в лечении детей с злокачественными опухолями головного мозга, включая особенности детей раннего возраста. Будет показано, что в лечении злокачественных опухолей у детей успехи могут быть получены только путем индивидуализированного подхода с учетом в комплексном лечении референсной морфологии, молекулярно-генетических особенностей опухоли , таргетной терапии , современного 3D конформного лучевого лечения и стереотаксической радиохирургии. Будет представлен опыт собственного многолетнего лечения и мониторинга медуллобластом у детей и клинические рекомендации по лечению опухолей головного и спинного мозга у детей одобренные Минздравом России в 2017г.

Для обучения и повышения квалификации слушателей школы помимо традиционного метода обучения в виде лекций, будет применен кейс-метод, направленный на формирование у них профессиональной компетентности, умений и навыков мыслительной деятельности и включающий набор клинических ситуационных задач, которые они должны решить с определением наиболее оптимальных и эффективных, как диагностических методов, так и последующего применения современных методик конформного радиотерапевтического лечения при данной клинической ситуации с комментариями специалистов (возможно несколько решений).

Кейс 1 (по первой лекции) 

 а) Виды современной конформной радиотерапии злокачественных опухолей головного мозга. б) Методики современной конформной радиотерапии злокачественных опухолей головного мозга в зависимости от клинической ситуации. в) Роль фиксирующих приспособлений при проведении современной конформной радиотерапии злокачественных опухолей головного мозга. 

Кейс 2 (по второй лекции) 

а) Особенности морфологии и роста опухолей головного мозга. 

б) Морфологическая характеристика наиболее часто встречаемых злокачественных опухолей головного мозга у детей. 

в) Радиотерапевтическая тактика при специальном лечении злокачественных опухолей головного мозга в зависимости з от морфологического субстрата новообразования. 

Кейс 3 (по третьей лекции) 

а) МРТ диагностика медуллобластомы с экстенсивной нодулярностью (MBEN) червя, обеих гемисфер мозжечка и 4 желудочка, WHO Grade IV. МР-картина до и после оперативного лечения и ПХТ. 

б) Атипичная тератоид-рабдоидная опухоль левой лобной-теменной области. МР-картина до и после резекции опухоли. 

в) Пилоидная астроцитома парастволовой области справа, пиломиксоидный вариант, Gr II. МР-картина до и после частичного удаления опухоли и лучевой терапии. Полный эффект. 

Кейс 4 (по четвертой лекции) 

а) Роль радиотерапевтического лечения после резекции глиобластомы головного мозга. 

б) Методики конформного радиотерапевтического лечения опухолей головного мозга низкой и высокой степени злокачественности 

в) Гипофракционная радиотерапия при злокачественных опухолях головного мозга 

Кейс 5 (по пятой лекции) 

а) Возможности применения аппаратов «Гамма Нож» и «Кибер Нож» в радиохирургическом лечении первичных доброкачественных и злокачественных опухолей головного мозга 

б) Возможности применения аппаратов «Гамма Нож» и «Кибер Нож» в радиохирургическом лечении метастатических опухолей головного мозга 

в) Повторное стереотаксическое облучение при рецидивах злокачественных опухолей головного мозга 

Кейс 6 (по шестой лекции) 

а) Значимость молекулярно-генетических исследований при медуллобластоме у детей. 

б) Особенности злокачественных опухолей головного мозга у детей в возрасте до 3 лет. 

в) Современные возможности лечения рецидивирующих и метастазирующих опухолей головного мозга у детей. 

Кейсы по 10 минут. По окончании школы участникам будут выданы индивидуальные свидетельства их участия. 

Тезисы докладов конференции и научные статьи предполагается опубликовать в журнале «Вестник РНЦРР». 

Участие в работе конференции и публикация в журнале бесплатные. 


Требование к оформлению статей и тезисов: 

Тезисы и тексты статей предоставляются в редакцию в электронном виде в виде файла с названием, соответствующим фамилии первого автора статьи, в формате Ivanov.doc (текстовый процессор Microsoft Word) и должен отвечать следующим требованиям: 

1. Индекс УДК (универсальной десятичной классификации) помещают перед сведениями об авторе (ах) отдельной строкой слева.

2. Параметры страницы: формат – А4; ориентация – книжная; поля для всех сторон – 2 см. 

3. Шрифт TimesNewRoman; размер шрифта – 14 пт; межстрочный интервал – 1; отступ (абзац) – 0.75 см. 

4. Заголовок набирается ПРОПИСНЫМИ буквами. 

5. Выравнивание: заголовки – по центру; основной текст – по ширине. 

6. Специфические символы набираются шрифтом TimesNewRoman или Symbol. 

7. Текст набирается без жестких концов строк и переносов, без применения макрокоманд и шаблонов (в том числе запрограммированных номеров для списка литературы и сносок). 

8. Ссылка на литературу в тексте – в квадратных скобках (например,[5]-источник № 5). 

9. Список литературы оформляется в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5–2008 с указанием всех авторов работы. 

10. В конце статьи справа помещают специальный знак © (копирайт) с указанием имени обладателя и исключительных прав, года опубликования материала. 

11. Объем тезисов не должен превышать 1 страницы, статьи - 5-6 страниц. 

Материалы в обязательном порядке должны быть вычитаны и отредактированы. 

Материалы в электронном (по е-mail) варианте, оформленные в соответствии с указанными требованиями, должны быть представлены в оргкомитет до 20 сентября 2018 года

Оргкомитет оставляет за собой право отбора материалов и их редактирования. Присланные материалы не возвращаются. 

Оплата проезда, проживания и питания производится за счёт командирующей стороны. 

По всем вопросам подготовки и проведения конференции обращаться в ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» МЗ РФ по адресу: 117997, г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 86. 


Научные секретари конференции: 

Доктор мед. наук Измайлов Тимур Раисович. Тел.: 8-926-2048698; 8-985-2999581. 
E-mail: t-izm@mail.ru 

Кандидат мед. наук Слобина Елена Леонидовна. Тел.: 8-9163439723. 
E-mail: e.slobina@gmail.com

  


 




Возврат к списку


Телефоны Call-центра: +7 (495) 333-91-20
  +7 (495) 334-15-08
  +7 (495) 334-13-96
  +7 (495) 334-81-96
Клиника ядерной медицины: +7 (495) 333-92-50
(радионуклидная диагностика, радиоизотопная терапия, радиойодтерапия) подробнее>>
   
Адрес: 117997, ГСП-7, г.Москва, ул.Профсоюзная, д.86 подробнее>>

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ