Телефоны Call-центра: +7 (495) 333-91-20
  +7 (495) 334-15-08
  +7 (495) 334-13-96
  +7 (495) 334-81-96
Клиника ядерной медицины: +7 (495) 333-92-50
(радионуклидная диагностика, радиоизотопная терапия, радиойодтерапия) подробнее>>
   
Адрес: 117997, ГСП-7, г.Москва, ул.Профсоюзная, д.86 подробнее>>

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "РОССИЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РЕНТГЕНОРАДИОЛОГИИ" МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(ФГБУ "РНЦРР" Минздрава России)

    

Лечение тиреотоксикоза при диффузном токсическом и узловом зобе

  • Радиойодтерапия при диффузном токсическом и узловом зобе проводится при неэффективности лекарственной терапии.
  • Целью ее проведения является уничтожение функционирующей ткани щитовидной железы.
Доза препарата рассчитывается индивидуально для каждого пациента с учетом объема щитовидной железы, данных лабораторных исследований. Ранее подбор дозы натрия-йодида осуществлялся в расчете на частичное уничтожение функционирующей ткани щитовидной железы. Однако такой подход доказал свою неэффективность, в связи с высокой частотой возникновения рецидивов заболевания после радиойодтерапии. В нашем отделении доза вводимого препарата подбирается таким образом, чтобы уничтожить весь объем функционирующей ткани железы. Исходом лечения является полная утрата железой своей функции и прием заместительной гормональной терапии. Такая ситуация с клинической и прогностической точки зрения более благоприятна, чем постоянный прием тиреостатических препаратов и, как следствие, риск возникновения рецидивов заболевания и осложнений. В то же время проведение заместительной гормонотерапии синтетическими гормонами щитовидной железы в индивидуально подобранной дозе позволяет свести к минимуму развитие побочных эффектов и не изменяет качество жизни пациента.

 Подготовка к лечению.

Проведение радиойодтерапии требует обязательной предварительной подготовки пациента, от которой зависит успех планируемого лечения. Подготовка включает в себя:

  • Отмену тиреостатических препаратов (Тирозол, Пропицил, Мерказолил) за 2 недели до радиойодтерапии.
  • Отмену синтетических аналогов гормонов щитовидной железы (Эутирокс, L-тироксин, трийодтиронин) за 3-4 недели до радиойодтерапии; Трийодтиронин отменяется за 2 недели до процедуры.
  • За 4 недели до радиойодтерапии так же надлежит прекратить прием других лекарственных препаратов, содержащих в своем составе йод: отхаркивающие средства, витамины, пищевые добавки и т.д. При невозможности отмены препарата по жизненным показаниям, его заменяют аналогом, который не содержит в своем составе йод. Также нельзя использовать растворы йода (спиртовой раствор йода, раствор Люголя) для обработки кожи и слизистых. Их необходимо заменить их Мирамистином или «зеленкой».
  • Необходимо соблюдение диеты с низким содержанием йода в течение 4-х недель до радиойодтерапии. Памятка
  • Выполнение необходимых лабораторных и инструментальных исследований (перечень выдается специалистом нашего отделения на консультативном приеме!).
 Более подробную информацию можно получить здесь.

 Уважаемые пациенты, возможность и сроки проведения радиойодтерапии определяются специалистом нашего Центра, поэтому подготовку к лечению следует начинать только после предварительной консультации.

 Реакция на лечение.

После проведения радиойодтерапии возможно появление и/или некоторое усиление симптомов тиреотоксикоза, таких как чувство беспокойства, сердцебиение, тремор, ощущение «песка» в глазах, перемена настроения и т.д. Появление указанных симптомов обусловлено поступлением  гормонов щитовидной железы в кровь, при разрушении клеток железы под действием 131I. С целью купирования указанных симптомов пациентам назначается дополнительная поддерживающая терапия, при необходимости низкие дозы тиреостатиков, с последующей их отменой.

Эффект лечения реализуется постепенно в период от 3-х недель до 6 месяцев.

 Условия проведения лечения.

Радиойодтерапия при диффузном токсическом зобе осуществляется только на платной основе путем наличного и безналичного расчета, как для граждан Российской Федерации, так и для граждан иностранных государств.

 Срок госпитализации в среднем составляет от 2-х до 3-х суток. Длительность пребывания в стационаре не может быть определена заранее, так как зависит от скорости снижения мощности дозы излучения, которая носит индивидуальный характер. В случае несовпадения количества койко-дней, проведенных в стационаре с количеством оплаченных койко-дней, в день выписки пациенту проводится перерасчет.

В период нахождения пациента в стационаре не предусматривается проведение каких-либо дополнительных обследований и консультаций смежных специалистов.

 Условия пребывания.

Одно- и двухместные палаты, оборудованные телевизорами, телефонным аппаратом для местной связи, мобильными телефонами (SIM-карта приобретается каждым пациентом самостоятельно и после выписки утилизируется вместе с другими радиоактивными отходами), санузлом с душевой кабиной, системами видеонаблюдения и видеорегистрации, системой экстренного вызова. 
Непосредственно в палате медицинский персонал выполняет лишь минимально необходимый набор манипуляций. Общение с медицинским персоналом осуществляется по телефону местной связи. В случае возникновения неотложных состояний пациенту будет оказана необходимая медицинская помощь в полном объеме. 
Питание осуществляется 3 раза в сутки.

Телефоны Call-центра: +7 (495) 333-91-20
  +7 (495) 334-15-08
  +7 (495) 334-13-96
  +7 (495) 334-81-96
Клиника ядерной медицины: +7 (495) 333-92-50
(радионуклидная диагностика, радиоизотопная терапия, радиойодтерапия) подробнее>>
   
Адрес: 117997, ГСП-7, г.Москва, ул.Профсоюзная, д.86 подробнее>>

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ