Информация о проведении научно-практической конференции на тему: «Современная медицина в решении проблем ликвидации медицинских последствий техногенных катастроф» (к 25-летию аварии на ЧАЭС) 15-16 февраля 2011 года
Телефоны Call-центра: +7 (495) 333-91-20
  +7 (495) 334-15-08
  +7 (495) 334-13-96
  +7 (495) 334-81-96
Клиника ядерной медицины: +7 (495) 333-92-50
(радионуклидная диагностика, радиоизотопная терапия, радиойодтерапия) подробнее>>

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "РОССИЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РЕНТГЕНОРАДИОЛОГИИ" МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(ФГБУ "РНЦРР" Минздрава России)

Информация о проведении научно-практической конференции на тему: «Современная медицина в решении проблем ликвидации медицинских последствий техногенных катастроф» (к 25-летию аварии на ЧАЭС) 15-16 февраля 2011 года

Среда,  2  Март  2011

В апреле 2011 года исполняется 25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, которая привела к загрязнению радионуклидами значительную часть территорий разных стран и к качественному изменению условий жизни многочисленного проживающего в них населения.

За прошедшие 25 лет были изучены медико-биологические последствия радиационной аварии, открыты и продолжают исследоваться особенности и механизмы действия малых доз ионизирующей радиации на живые организмы, разрабатываются принципы защиты от их воздействия.

За прошедшие десятилетия после аварии в России, странах СНГ и Балтии созданы специальные центры по изучению состояния здоровья участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Конференция, проведенная 15-16 февраля 2011 года на базе ФГУ «РНЦРР», была посвящена актуальным вопросам оценки эффективности рентгенорадиологических технологий и возможностей радиационной медицины в решении проблем медицинских последствий техногенных катастроф для женского и мужского здоровья.

Совместно с конференцией был проведён X-й Всероссийский съезд Ассоциации Радиологов на котором президентом РАР была избрана д.м.н., профессор Рожкова Н.И., а генеральным секретарём - В.В. Уваров.

В работе конференции приняли участие ведущие специалисты в области лучевой диагностики, интервенционной радиологии, радиационной медицины, онкологам, хирургам, гинекологии, урологии, лучевой терапии, медицинской физики, лекарственной терапии, организаторы здравоохранения из всех административных территорий России. На конференции присутствовало 189 человек. Из них - 10 представителей зарубежных государств - Германии, Украины, Белоруссии, Молдовы, Казахстана и др. стран. Из иногородних присутствующих специалистов было 53 человека. 123 человека были из Москвы.

На пленарных и секционных заседаниях обсуждались итоги фундаментальных и прикладных исследований в области радиобиологии, изменения генома человека, подвергшегося радиационному воздействию, особенности механизма воздействия малых доз на мужское и женское здоровье, принципы защиты от ионизирующего излучения. Чрезвычайный интерес представляли доклады об исследованиях в области измерения индивидуальной радиочувствительности, поиска маркеров радиационных повреждений. Также были представлены возможности лучевой диагностики и лучевой терапии для решения проблем женского и мужского здоровья.

Одновременно была организована выставка, посвященная достижениям аппаратостроения, современным диагностическим и лечебным технологиям в решении проблем ликвидации медицинских последствий техногенных катастроф.

Второй день конференции был посвящен проблемам скрининга заболеваний молочных желез, системе дообследования с использованием современных цифровых технологий. Были проведены круглые столы по внедрению новых гибридных технологий. Слушателям было прочитано 2 лекции по актуальным вопросам использования контрастных препаратов при МРТ печени и при заболеваниях легких.

Перечень основных вопросов, рассмотренных на научно-практической конференции радиологов с международным участием:

  1. Радиологические методы диагностики заболеваний взрослых и детей различных локализаций.
  2. Комплексирование и интеграция радиологии со смежными дисциплинами - молекулярной биологией, нанотехнологиями, биомоделированием.
  3. Радиологические методы лечения заболеваний взрослых и детей различных локализаций.
  4. Интервенционная радиология, новые технологии, методические особенности.
  5. Методы лечения: хирургические, лекарственные, комбинированные, комплексные и прочие.
  6. Медицинская физика.
  7. Физико-техническое обеспечение радиологии, цифровая радиология, радиационная безопасность.
  8. Научные основы организации радиологической службы, особенности организации рентгенорадиологической службы в территориях, подвергшихся радиационному воздействию, междисплинарная интеграция, информационные технологии, подготовка кадров, непрерывное образование.
  9. Медико-биологические последствия техногенных катастроф.
  10. Состояние здоровья лиц, подвергшихся воздействию техногенных катастроф.

Главная цель конференции была достигнута - повышение уровня знаний в важной области радиационной медицины и рентгенорадиологии для практикующих врачей лучевых диагностов, радиотерапевтов, медицинских физиков, радиобиологов, ознакомление их с новейшими достижениями науки и практики в данной области рентгенорадиологии, радиационной медицины и смежных дисциплин.

Одновременно с конференцией была организована выставка, посвященная достижениям аппаратостроения, современным диагностическим и лечебным технологиям в решении проблем женского и мужского здоровья, а также ликвидации медико-биологических последствий техногенных катастроф.


Возврат к списку


Телефоны Call-центра: +7 (495) 333-91-20
  +7 (495) 334-15-08
  +7 (495) 334-13-96
  +7 (495) 334-81-96
Клиника ядерной медицины: +7 (495) 333-92-50
(радионуклидная диагностика, радиоизотопная терапия, радиойодтерапия) подробнее>>

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ