Телефоны Call-центра: +7 (495) 333-91-20
  +7 (495) 334-15-08
  +7 (495) 334-13-96
  +7 (495) 334-81-96
Клиника ядерной медицины: +7 (495) 333-92-50
(радионуклидная диагностика, радиоизотопная терапия, радиойодтерапия) подробнее>>
   
Адрес: 117997, ГСП-7, г.Москва, ул.Профсоюзная, д.86 подробнее>>

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "РОССИЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РЕНТГЕНОРАДИОЛОГИИ" МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(ФГБУ "РНЦРР" Минздрава России)

22-23 ноября 2018 года состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Инновационные методы адьювантной и неоадьювантной радиотерапии в лечении злокачественных новообразований у взрослых и детей»

Вторник,  27  Ноябрь  2018

РЕЗОЛЮЦИЯ

Научно-практической конференции с международным участием «Инновационные методы
адьювантной и неоадьювантной радиотерапии в лечении злокачественных новообразований у взрослых и детей»

Москва, 22-23 ноября 2018 г.


Современный этап развития отечественного здравоохранения характеризуется повышенным вниманием к клинической онкологии, что обусловлено устойчивой тенденцией роста онкологической заболеваемости в нашей стране. 

В Российской Федерации ежегодно выявляют более полумиллиона больных со злокачественными новообразованиями и эта цифра продолжает расти с каждым годом. При этом смертность населения от онкологических заболеваний занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. 

Необходимо отметить, что онкологическая служба России в последние годы жила, как и вся страна, испытывая экономические и организационные трудности, которые, вместе с тем, перемежались и с определенными достижениями, в том числе, и в оказании высокотехнологичной онкологической помощи населению страны. 

При этом радиотерапия заняла достойное место в многокомпонентном комплексном лечении онкологических больных. Разработанные на сегодняшний день современные высокотехнологичные радиотерапевтические методики при радикальной, комбинированной и комплексной терапии злокачественных новообразований позволяют повысить выживаемость больных в ближайшие и отдаленные сроки после его окончания на фоне значительного снижения частоты и степени выраженности лучевых реакций и осложнений, что, несомненно, способствует значимому улучшению их качества жизни после проведенного специального лечения. При этом особое место принадлежит радиотерапии в сочетании с системной и региональной химиотерапией, а также другими методами комбинированного воздействия на опухолевый процесс. А внедрение в последнее время инновационных технологий радиотерапевтического лечения злокачественных новообразований позволяет в ряде случаев добиться редукции и стабилизации роста нерезектабельных опухолей, что обеспечивает возможность проведения хирургического этапа лечения у данной категории онкологических больных и способствует, тем самым, увеличению длительности жизни пациентов. 

Вместе с тем, необходимо подчеркнуть и то, что наиболее актуальными и значимыми в России по-прежнему остаются вопросы профессиональной подготовки врачей для работы на современных радиотерапевтических комплексах, проблемы с дальнейшей заменой существующего морально-устаревшего парка радиотерапевтического оборудования и организацией плановой подготовки специалистов по его техническому обслуживанию. Организаторами сегодняшней конференции выступили Ассоциация онкологов России и ФБГУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Министерство здравоохранения РФ. Основным тематическим направлением конференции стала оценка роли современной конформной радиотерапии в лечении злокачественных новообразований. В рамках настоящего мероприятия с докладами и сообщениями выступили известные специалисты по проведению радиотерапии из ведущих научно-исследовательских и специализированных медицинских учреждений онкологического профиля России и зарубежных стран. 

Всего в рамках работы Конференции проведено 4 секционных заседаний, на которых было представлено 36 докладов из различных регионов РФ, а также из 2-х зарубежных стран (Турция, Белоруссия). По материалам конференции опубликован специальный электронный номер журнала «Вестник РНЦРР» с тезисами докладов участников конференции и научными статьями ведущих специалистов по современной конформной радиотерапии злокачественных новообразований у взрослых и детей. 

В выступлениях участников отмечалось, что внедрение новых технологий радиотерапии необходимо для повышения эффективности специального лечения больных злокачественными новообразованиями, которой невозможно добиться без высокой квалификации, умения и знания специалистов, особенно в настоящее время, когда довольно бурно продолжается оснащение онкологических учреждений страны современной высокотехнологичной радиотерапевтической техникой. 

Следует также отметить высокое научное качество представленных докладов. На конференции были продемонстрированы современные возможности применения конформной радиотерапии для оптимизации лечебного процесса с целью повышения эффективности лечения злокачественных новообразований и улучшения качества жизни онкологических больных. Клиницисты получили возможность обсудить важнейшие проблемы современной радиотерапии при лечении злокачественных новообразований у взрослых и детей. Порою научные дискуссии выходили за рамки регламента, что подчеркивает актуальность тем, выбранных для обсуждения и заинтересованность специалистов в проведении подобных форумов.  

Конференция отмечает, что в РНЦРР за многие годы накоплены значительные знания и опыт практической работы в деле оказания специализированной высокотехнологичной радиотерапевтической помощи онкологическим больным, которые позволяют проводить данные форумы на Федеральном уровне и с международным участием. 

В рамках работы конференции была проведена школа-семинар «Современные аспекты диагностики и лечения опухолей головного мозга у взрослых и детей», на которой было прочитано 6 лекций по различным проблемным вопросам, возникающим у молодых специалистов в процессе современной диагностики и проведения специального лечения опухолей головного мозга у взрослых и детей. 

При этом, помимо чтения лекций, учащимся проводилось интерактивное обучение в виде решения ими совместно с преподавателями конкретных задач-ситуаций (кейсов), позволяющих развитию у них способностей к творческому овладению профессиональных знаний, навыков, умений и развитию мыслительных способностей. 

Главный итог работы конференции – знакомство с современными научными достижениями в оказании высокотехнологичной радиотерапевтической помощи онкологическим больным с основной целью повышения квалификации и уровня знаний специалистов-радиотерапевтов, работающих в сфере практического здравоохранения. Несомненно, что значительный вклад в это внесли уважаемые гости конференции из городов России и зарубежных стран, представляющие ведущие научные медицинские онкологические центры наших государств. 

Разрешите поблагодарить весь состав Организационного комитета за хорошую подготовку конференции и на этом объявить ее закрытой. 


Председатель конференции, академик РАН, д.м.н., профессор В.А.Солодкий




Возврат к списку


Телефоны Call-центра: +7 (495) 333-91-20
  +7 (495) 334-15-08
  +7 (495) 334-13-96
  +7 (495) 334-81-96
Клиника ядерной медицины: +7 (495) 333-92-50
(радионуклидная диагностика, радиоизотопная терапия, радиойодтерапия) подробнее>>
   
Адрес: 117997, ГСП-7, г.Москва, ул.Профсоюзная, д.86 подробнее>>

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ