Телефоны Call-центра: +7 (495) 333-91-20
  +7 (495) 334-15-08
  +7 (495) 334-13-96
  +7 (495) 334-81-96
Клиника ядерной медицины: +7 (495) 333-92-50
(радионуклидная диагностика, радиоизотопная терапия, радиойодтерапия) подробнее>>
   
Адрес: 117997, ГСП-7, г.Москва, ул.Профсоюзная, д.86 подробнее>>

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "РОССИЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РЕНТГЕНОРАДИОЛОГИИ" МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(ФГБУ "РНЦРР" Минздрава России)

    

Лаборатория ядерной медицины

Экспериментальные радио-изотопные исследования начаты в Институте в 1956 году. Первое время радиофармпрепараты использовались для изучения скорости кровотока в тканях. В 1958 году в Институте осваивается метод лечения рака щитовидной железы радиоактивным иодом. Здесь впервые в стране были заложены основы сканирования внутренних органов; компьютерной сцинтиграфии, радиоиммунологических исследований. С 1960 Г.А. Зубовский осваивает методику гепатобилисцинтиграфии с использованием радиофармпрепаратов - коллоидных растворов золота и краски бенгальской розовой. Впервые в стране внедрено в практику радиоиммунологическое определение опухолевых гормонов и маркеров опухоли.

В 1969 году в институте организован первый в стране компьютерно-сцинтиграфический кабинет. Разработаны и внедрены в повседневную практику методы радиоизотопной диагностики при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, щитовидной железы, скелета, легких, головного мозга, поджелудочной железы, лимфатической системы, центральной и органной гемодинамики.

В настоящее время лаборатория оснащена современным радиодиагностическим оборудованием. Главными направлениями научно-практической деятельности лаборатории радиоизотопной диагностики является логическое продолжение научных разработок прежних лет. Вместе с тем, широкое применение в радиоизотопной практике новых радиофармацевтических препаратов, а также расширение спектра оказывемых медицинских услуг, выдвинуло проблему разработки и внедрения более эффективных методов радиоизотопной диагностики. Так, вновь разработан и широко применяется метод радиоизотопной диагностики пузырно-мочеточникого рефлюкса у детей, позволяющий прогнозировать риск развития повреждений почечной паренхимы. Разработан и внедрен в практику новый подход, позволяющий с помощью количественных критериев, улучшить дифференциальную диагностику очаговых образований молочной железы. Совершенствуется радионуклидная диагностика распространенности процесса и регионарного лимфотока у больных злокачественными опухолями молочной и предстательной желез. Важным направлением разработки высокотехнологичных методов молекулярной визуализации и лечения открытыми источниками ионизирующего излучения является совершенствование программ сочетанной лучевой терапии с применением физических модификаторов метаболизма РФП на основе стронция.

В арсенале современных радиодиагностических методик важное место занимают такие методы исследования, как перфузионная сцинтиграфия миокарда, равновесная вентрикулография, флебосцинтиграфия, перфузионная сцинтиграфия яичек, сцинтиграфия маточных труб.

С 1970 года на базе отдела впервые в стране начинает развиваться радиоизотопная диагностика in vitro. Здесь проводятся многочисленные научные исследования по разработке методик радиоизотопной диагностики при заболеваниях различных органов и систем. Эта лаборатория становится ведущим центром в России. Здесь были освоены и внедрены в практику методики радиоизотопного конкурентного анализа, радиоиммунологические методы исследования новых гормонов, инсулина, плацентарного гормона in vitro, не требующие введения человеку радиоактивных веществ.


Телефоны Call-центра: +7 (495) 333-91-20
  +7 (495) 334-15-08
  +7 (495) 334-13-96
  +7 (495) 334-81-96
Клиника ядерной медицины: +7 (495) 333-92-50
(радионуклидная диагностика, радиоизотопная терапия, радиойодтерапия) подробнее>>
   
Адрес: 117997, ГСП-7, г.Москва, ул.Профсоюзная, д.86 подробнее>>

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ